Хандра

Если застыть во мгновении, то вся листва опадет, а люди останутся там, где они были в тот момент. Время продолжится, день сменится ночью, а люди не сдвинутся, они станут каменными. Наступит зима холодная и снежная, очень ветренная. И только по весне все оживут и продолжат свое движение. Каменное размягчится. Это симбиоз души и тела, когда душа впадает в спячку. Душа останется во мгновении, где еще была осень и последние лучики горячего солнца обжигали ее ланиты.

Нынешняя осень будто застыла во времени: не дует ветер, воздух теплый и под вечер немного опадает листва. Я шла по улице, было уже темно. На моем пути был одинокий тусклый фонарь с единственным человеком под ним. Он воздел руки к клену и на него посыпалась листва. Кто это? Обычный бездомный, одетый в такую же темную одежду, как надвигающаяся ночь. Если бы он ушел от фонаря, то растворился бы в пространстве. Когда он опустил руки листва улеглась и стало очень тихо.

Душа лисы кружится в поле в одном хороводе с курами, когда ее шкурка висит у охотника как прекрасный трофей. Ее беды останутся в прошлом, в шкурке. Куда она отправится бестелесная? Семимильными шагами она достигнет края света, где растворится в восходящем солнце. Рассвет будет радостно встречен всеми крышами домов и петухами, которые больше не увидят эту лисицу. Ее пушистый хвост возникнет на голубом небе в виде перьевого облака в полдень и растворится насовсем.

Четыре стены — четыре назойливых друга. Небо постепенно из голубого цвета начинает приобретать медный оттенок. Очки с бронзовым отливом начинают мешать жить, но как от них избавиться? Атмосфера постоянного заката. Повсюду начинает увеличиваться число бронзовок в геометрической прогрессии. Их полупрозрачное присутствие начинает ощущаться всюду: под ногами, в мыслях, в завтрашнем дне.

При любых жизненных обстоятельствах всегда есть противоположная сторона: все пьют апельсиновый сок, а у кого-то аллергия, все ездят по правилам, а кто-то нарушает, все депрессуют, а кто-то смеется во весь голос в лицо всем прохожим, кого-то переполняет безудержная радость и счастье.